nemesid: (Default)
[personal profile] nemesid
Сегодня исполняется 10 лет с тех пор как я переехал в Канаду. С одной стороны всё было еще только вчера, а с другой-столько всего за эти десять лет случилось.


Вот что я посоветовал бы тем кто только переежжает-

1)Для начала, пойдёт любая работа в англоговорящей среде- охранником, официантом, полотёром, грузчиком. Английский каким его знают в РФ- взят из Англии столетие назад, и с тех пор поменялся чуть более чем полностью. Другие слова, другой жаргон, другой акцент и другие шутки. Все это можно исправить только практикой- впрочем, акцент у меня так никуда и не делся. Хотя он тут есть у всех, мне сегодня сварщики жаловались что не могут понять гипсокартонщиков потому что те из НьюФаундленда :)

Не стоит задаваться в стиле "Я дома был директором а тут пол мести не буду"- все кто не готов мести пол, в итоге просто не приживаются. Карьеру надо строить с нуля, других предложений нет и не будет.
Есть некоторая категория людей которые открывают свое дело ориентированное опять же на русскоговорящих- на мой взгляд оно того не стоит.

2)Когда нашлась первая работа, можно осмотреться и выбрать карьеру. Не секрет,что просто взять переехать и трудоустроиться по старой специальности могут лишь избранные. В основном только рабочие прикладные специальности и айтишники. Всем остальным нужно учиться заново- а раз так, стоит ли учиться на то что в Канаде не востребовано и денег не приносит? Рынок работ отличается практически полностью. Не хватает всё тех же рабочих и айтишников, поэтому и трудоустройство легче и доходы гораздо выше чем у всех остальных. Есть еще медсестры, полицейские и пожарные- но туда иммигранту просто так не попасть,по целой куче причин. Не в первые 5 лет так точно.

3)Как только получилось зацепиться по желанной специальности- держаться за него обеими руками. Опыт в Канаде самое ценное. Все дипломы и сертификаты толком ничего не решают, как не решают всяческие высшие образования и прочие PHD/MBA- решает опыт работы,связи и рекомендации знакомых. Бумажкам, особенно российским, веры нет- все знают что их можно купить в подземном переходе. Есть такой канадский замкнутый круг- на работу не берут без канадского опыта работы. Поэтому по началу стоит искать работу за те деньги за которые хватит просто на хлеб с маслом. Через год-два- уже будет другой разговор, а 5-10 лет в нормальной индустрии обычно приводят человека к шестизначной зарплате.

4)В Канаде по прежнему работает правило трех Д- Дай дураку дорогу. Вся судебная, страховая система устроены по такому принципу что страдают в конфликте оба- что правый,что виноватый. Поэтому если не критично- лучше уступать. На примере авто аварии, можно быть сто раз правым, и все равно придётся потратить часов 6 времени на осмотр машины в страховой и полиции. Которые никто не компенсирует. Хотя если вдруг случится ситуация как с моим прошлым домом- то конечно драться надо до конца.

5)Кстати о недвижимости. Дом надо покупать. Не квартиру, а дом- любой,таунхауз, семи,или отдельно стоящий,но покупать и как можно быстрее. Даже если его весь придётся сдавать по комнатам а самому ютиться в подвале. Даже если до центра города полтора часа езды. Даже если в доме мыши, течёт раковина и слышно соседей.
Не покупать дом- грубейшая финансовая ошибка. Население Канады стабильно растёт, львиная доля роста приходится на 2 города- Торонто и Ванкувер. Места в этих городах больше не становится, поэтому цены летят вверх. Когда я приехал дома semi-detached неподалеку от окраинных метро были по 250-300 тысяч. Сейчас эти дома уже стоят миллион- то есть их владельцы зарабатывали ежегодно дополнительные 70 тысяч в год, которые к тому же никак налогом не облагаются. Если очень надо, дом всегда можно продать и уехать обратно в сьемное жилье- только уже с миллионом в кармане,которого у обычного квартиросъемщика нет и никогда не будет.

6)В Канаде как и в США есть более благополучные районы и менее благополучные. На мой взгляд в самом центре Торонто благополучных районов уже нет. Есть районы так себе,и есть районы ужас ужас. Жизнь в ближних пригородах(Peel-York-Durham) хотя и требует наличия авто, но гораздо удобнее и комфортнее- ведь эти районы планировались и застраивались десятилетия назад, профессиональными инженерами а не в 19 веке как Торонто, в котором налепили кто что хотел и как хотел. Улицы шире, народу меньше, дома больше и лучше. Даже магазины и сервисы и те лучше- потому что новые. Есть еще остальная Канада- я пол года работал в Belleville- вот где настоящее спокойствие и комфорт, но на мой взгляд уже очень скучно.

7)Экономика должна быть экономной. Еда во всяких фастфудах и прочие прелести жизни вроде кофе в Tim Hortons создает лишнюю дыру в бюджете. Сюда же вещи и одежда с игрушками. Кофе в термосе экономит по полторы тысячи долларов в год, еда из дома еще несколько а совершенно новые вещи и одежду можно приобрести в канадских уцененках и секонд-хэндах, всяких Value Village,Talize, Thrifty Store, Salvation Army. Детский экскаватор на радио управлении например который на ebay стоил 200 баксов, в Value Village я купил за 5. Джинсы которые в обычном магазине стоят полтинник, в уцененке можно купить за 5. Все потому что кому то они после покупки по размеру не подошли. Одни и те же продукты, можно покупать в дорогих магазинах, а можно в дешевых. Разница в сроке годности- как только у продукта осталась неделя- его забирают из Loblaws и везут в NoFrills.
По началу такая экономия средств очень выгодна,а далее сами разберётесь.

Вот так. Что забыл?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nemesid: (Default)
nemesid

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios