nemesid: (Default)
[personal profile] nemesid
Сегодня исполняется 10 лет с тех пор как я переехал в Канаду. С одной стороны всё было еще только вчера, а с другой-столько всего за эти десять лет случилось.


Вот что я посоветовал бы тем кто только переежжает-

1)Для начала, пойдёт любая работа в англоговорящей среде- охранником, официантом, полотёром, грузчиком. Английский каким его знают в РФ- взят из Англии столетие назад, и с тех пор поменялся чуть более чем полностью. Другие слова, другой жаргон, другой акцент и другие шутки. Все это можно исправить только практикой- впрочем, акцент у меня так никуда и не делся. Хотя он тут есть у всех, мне сегодня сварщики жаловались что не могут понять гипсокартонщиков потому что те из НьюФаундленда :)

Не стоит задаваться в стиле "Я дома был директором а тут пол мести не буду"- все кто не готов мести пол, в итоге просто не приживаются. Карьеру надо строить с нуля, других предложений нет и не будет.
Есть некоторая категория людей которые открывают свое дело ориентированное опять же на русскоговорящих- на мой взгляд оно того не стоит.

2)Когда нашлась первая работа, можно осмотреться и выбрать карьеру. Не секрет,что просто взять переехать и трудоустроиться по старой специальности могут лишь избранные. В основном только рабочие прикладные специальности и айтишники. Всем остальным нужно учиться заново- а раз так, стоит ли учиться на то что в Канаде не востребовано и денег не приносит? Рынок работ отличается практически полностью. Не хватает всё тех же рабочих и айтишников, поэтому и трудоустройство легче и доходы гораздо выше чем у всех остальных. Есть еще медсестры, полицейские и пожарные- но туда иммигранту просто так не попасть,по целой куче причин. Не в первые 5 лет так точно.

3)Как только получилось зацепиться по желанной специальности- держаться за него обеими руками. Опыт в Канаде самое ценное. Все дипломы и сертификаты толком ничего не решают, как не решают всяческие высшие образования и прочие PHD/MBA- решает опыт работы,связи и рекомендации знакомых. Бумажкам, особенно российским, веры нет- все знают что их можно купить в подземном переходе. Есть такой канадский замкнутый круг- на работу не берут без канадского опыта работы. Поэтому по началу стоит искать работу за те деньги за которые хватит просто на хлеб с маслом. Через год-два- уже будет другой разговор, а 5-10 лет в нормальной индустрии обычно приводят человека к шестизначной зарплате.

4)В Канаде по прежнему работает правило трех Д- Дай дураку дорогу. Вся судебная, страховая система устроены по такому принципу что страдают в конфликте оба- что правый,что виноватый. Поэтому если не критично- лучше уступать. На примере авто аварии, можно быть сто раз правым, и все равно придётся потратить часов 6 времени на осмотр машины в страховой и полиции. Которые никто не компенсирует. Хотя если вдруг случится ситуация как с моим прошлым домом- то конечно драться надо до конца.

5)Кстати о недвижимости. Дом надо покупать. Не квартиру, а дом- любой,таунхауз, семи,или отдельно стоящий,но покупать и как можно быстрее. Даже если его весь придётся сдавать по комнатам а самому ютиться в подвале. Даже если до центра города полтора часа езды. Даже если в доме мыши, течёт раковина и слышно соседей.
Не покупать дом- грубейшая финансовая ошибка. Население Канады стабильно растёт, львиная доля роста приходится на 2 города- Торонто и Ванкувер. Места в этих городах больше не становится, поэтому цены летят вверх. Когда я приехал дома semi-detached неподалеку от окраинных метро были по 250-300 тысяч. Сейчас эти дома уже стоят миллион- то есть их владельцы зарабатывали ежегодно дополнительные 70 тысяч в год, которые к тому же никак налогом не облагаются. Если очень надо, дом всегда можно продать и уехать обратно в сьемное жилье- только уже с миллионом в кармане,которого у обычного квартиросъемщика нет и никогда не будет.

6)В Канаде как и в США есть более благополучные районы и менее благополучные. На мой взгляд в самом центре Торонто благополучных районов уже нет. Есть районы так себе,и есть районы ужас ужас. Жизнь в ближних пригородах(Peel-York-Durham) хотя и требует наличия авто, но гораздо удобнее и комфортнее- ведь эти районы планировались и застраивались десятилетия назад, профессиональными инженерами а не в 19 веке как Торонто, в котором налепили кто что хотел и как хотел. Улицы шире, народу меньше, дома больше и лучше. Даже магазины и сервисы и те лучше- потому что новые. Есть еще остальная Канада- я пол года работал в Belleville- вот где настоящее спокойствие и комфорт, но на мой взгляд уже очень скучно.

7)Экономика должна быть экономной. Еда во всяких фастфудах и прочие прелести жизни вроде кофе в Tim Hortons создает лишнюю дыру в бюджете. Сюда же вещи и одежда с игрушками. Кофе в термосе экономит по полторы тысячи долларов в год, еда из дома еще несколько а совершенно новые вещи и одежду можно приобрести в канадских уцененках и секонд-хэндах, всяких Value Village,Talize, Thrifty Store, Salvation Army. Детский экскаватор на радио управлении например который на ebay стоил 200 баксов, в Value Village я купил за 5. Джинсы которые в обычном магазине стоят полтинник, в уцененке можно купить за 5. Все потому что кому то они после покупки по размеру не подошли. Одни и те же продукты, можно покупать в дорогих магазинах, а можно в дешевых. Разница в сроке годности- как только у продукта осталась неделя- его забирают из Loblaws и везут в NoFrills.
По началу такая экономия средств очень выгодна,а далее сами разберётесь.

Вот так. Что забыл?

Date: 2017-01-28 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] toptell (from livejournal.com)
Завести fishing license и на охоту рыбалку!

Date: 2017-01-28 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Ну, это больше для души :) у меня жена заядлый рыбак а мне больше нравится по горам ходить

Date: 2017-01-28 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] gaoh.livejournal.com
На самом деле, я бы не стал говорить что хороших районов в Торонто нет. Ронсессвиль, вполне себе хипстерский район. Да, есть наркоманы, но где их нет. Аннекс - красота, Либерти - япи рай. У меня, в Лесливиль, замечательно. Греческий город - отличный район. Янг и Лоренс, Эглинтон и Бейвью - отличные районы, Форестхил, Лисайд, Бичез. Там где я раньше жил, Cabbagetown, если отойти чуть подальше от многоэтажек, от Шебрурна 200 и Dundas Square, там есть хорошие таунхаусы и семи с молодыми семьями с хорошим доходом.

Date: 2017-01-28 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Я в Ронси жил и в Аннексе жил- где там красота?? Мыши, разваливающиеся старые дома, перенаселение и грязь 8) Очередь на любые сервисы в 10 раз больше чем на окраинах.

И это я еще главный недостаток Торонто не упомянул- школьная система образования, рассчитанная на среднего ученика,ограничивающая слишком умных. Средний ученик правда в этой системе- дебил дебилом.

Date: 2017-01-28 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gaoh.livejournal.com
Красивые дома, старые больше деревья, милые кафешки, магазинчики, люди на улицах.
В спальных районах дома конечно новее, но там же нельзя вечером выйти из дома и пройтись по району, там даже тротуары не везде есть.

Школьная система меня в ближайшие n лет не интересует :)

Date: 2017-01-28 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Дома просто ужасны, особенно бездумное сочетание соседей. Деревьев ГОРАЗДО больше в пригородах, люди на улицах это адовый минус.
Гулять вечером можно и нужно потому как живёшь как в лесу- а ходить можно прямо по асфальту потому как машины ездят раз в пол часа.

Детский вопрос тебя заинтересует гораздо быстрее чем ты рассчитываешь :)
Edited Date: 2017-01-28 04:08 pm (UTC)

Date: 2017-01-28 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gaoh.livejournal.com
Неа, спальный район это не лес. Это и не дикая природа и не город :)

Date: 2017-01-28 04:35 pm (UTC)

Date: 2017-01-28 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Короче можешь упираться сколько влезет я просто знаю что лет через 5-10 ты поселишься неподалёку от меня :)

Date: 2017-01-28 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gaoh.livejournal.com
В вопросе работы, тут тоже всё не однозначно. Я тоже подошел к этому так же, сразу по приезду нашел работу на стойке, через месяц работы за кэш нашел работу сисадмина в фирме, полтора года спустя - другую работу в IT. И каждый раз выбор работы был обусловлен зарплатой, условиями труда и тем "что было". Не то чтобы я осознанно решил для себя - я хочу работать инженером и строить фильтры на GaAs, а просто брал то что плыло. И как результат, я теперь Линукс сисадмин. Я никогда этого не хотел. Я не чувствую, что это мое призвание.

С другой стороны, я знаю людей которые целенаправленно искали ту работу которую они реально хотят. И не согласны на меньшее. И в принципе, я думаю это правильно. Не то что "я там был директором, а тут я пол мести не буду". Но, если я действительно хочу быть директором, я должен искать работу директором. Особенно если есть финансовая возможность, и жаренный петух пока в жопу не клюёт.
Edited Date: 2017-01-28 01:15 pm (UTC)

Date: 2017-01-28 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Примеры подобных работ можешь привести? Что то не представляю кто будет нанимать директора(по чему, в какой индустрии?) c кривым английским и на основании резюме/бумажек из восточной европы.

Есть уменя один знакомый сноб, с двумя высшими образованиями- ни на что меньшее не согласен, так его раз в пару лет нанимают и точно так же сливают через пол года. Живёт на сдачу оставшейся там недвижимости.
Edited Date: 2017-01-28 02:31 pm (UTC)

Date: 2017-01-28 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gaoh.livejournal.com
К примеру, программисты которые хотят быть программистами, а не системщиками, и не соглашаются на позицию поддержки пока не появится позиция разработчика. А с этим сейчас проблем нет, даже без бумажек совсем.

Или, дизайнеры, которые ищут работу дизайнером, самое приятное - находят :)

Date: 2017-01-28 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Дизайнеры на компе и девелоперы- айтишники :)

Date: 2017-01-28 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gaoh.livejournal.com
У меня специфический круг общения :) Либо IT, либо фотографы. Есть ещё риелтор, пара дизайнеров и парамедиков/медсестер.

Date: 2017-01-28 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
И много фотографы с риэлторами имеют? Думаю ты в курсе :)

Date: 2017-01-29 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] uberkraft.livejournal.com
3) Я более 15 лет в "нормальной" индустрии и у меня нет шестизначной зп. И боже упаси. Уровень ответственности в провинции у человека с 90к и 110к - несоизмерим. А сумма "чистыми" и качество жизни не сильно отличается. Главное, "чтобы хватало".

5) В главном - согласен. Но смотря какой ценой. "Можно иметь дом, а можно иметь жизнь". Главное - гармония, а не скачки по паркингами и офисам с редкими ночевками в т.н. "доме". Хотя, у кого какие приоритеты.

8) Распространенная ошибка - ломиться сразу в Торонто. Осмотреться можно в более дешевом месте. Хотя зависит от амбиций и величины чемодана с налом.

Date: 2017-01-29 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gaoh.livejournal.com
Кстати да. На первой работе у нас работал афганец с домом в Гамильтоне. При том что офис был на Финч-Дафферин, он выезжал оттуда затемно, возвращался туда переночевать, и только по выходным там "жил". Зато уж на выходных его из дома было не выгнать.

Date: 2017-01-29 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Ой вэй, забыл - конечно шестизначная это в Торонто. А в Канаде и пятизначная часто лучше чем шестизначная в Торонто :)

8)Согласен но опять же- в Торонто просто удобнее приземлиться и осесть.Если бы сейчас был выбор я наверное сразу поехал бы в Китченер

Date: 2017-01-31 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tswet.livejournal.com
а какие, кстати, ой-тишники нужны? в основном девелоперы? java, c#, всякие ruby?

Date: 2017-01-31 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Все кто делает работу на компе включая сисадминов энткейщиков и художников в Corel.

Date: 2017-01-31 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tswet.livejournal.com
Кстати, за 10 лет в итоге стал канадцем? или все еще "приезжий" По ощущениям, не по бумажкам

Date: 2017-01-31 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nemesid.livejournal.com
Тут все приезжие :) Если не сами то их родители или деды.

Какого то предвзятого отношения к людям "не отсюда" особо не замечал. Правда я не негр в тюрбане :)

Profile

nemesid: (Default)
nemesid

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios